Пальмовое масло, или «пальма» как его часто называют в обиходе, уже давно стало предметом споров и обсуждения в разных кругах: и среди, как принято говорить рядовых граждан, и даже на законодательном уровне. Например, Верховной Радой был принят законопроект, запрещающий использование пальмового масла в пищевых продуктах.
Но так ли страшна «пальма», как ее «малюют»? Попробуем разобраться.
Факт 1. Население Европы
ежегодно употребляет около 2, 7 тонн пальмового масла, в среднем - 5, 4 кг на
человека. Тогда как в Украине этот показатель
равен 3, 1 кг в год. Вряд ли прагматичные и заботящиеся о своем здоровье
европейцы «вкушали» бы вредный продукт.
Факт 2. Ни в одной стране
мира не существует запрета на использование пальмового масла. «Пальма» отвечает пищевым стандартам ФАО и ВОЗ, согласно
Кодекса Алиментариус, который мировая организация торговли рассматривает в
качестве ведущего пищевого стандарта.
Факт 3. Пальмовое
масло имеет сбалансированный состав жирных кислот: 50% насыщенных, 40% -
мононенасыщенных, 10% - полиненасыщенных, что позволяет благотворно влиять на
обменные процессы в человеческом организме и препятствует быстрому старению
клеток.
Факт 4. Разговоры
о том, что пальмовое масло есть тугоплавким, поэтому не усваивается организмом
человека, не выдерживают критики. Большинство производных (фракций) «пальмы» -
олеин, суперолеин, имеют температуру плавления 7-24 градуса. То есть, ниже, чем температура тела человека. На самом
деле это не имеет значения, потому, что пищевые продукты в организме не
плавятся, а перевариваются. В последнее время мировые производители стали
производить детское питание на основе пальмового масла - именно потому,
что оно прекрасно усваивается детским
организмом, не говоря уже о взрослых.
Факт 5. Пальмовое
масло - это не дешевый заменитель «нормальных» масел, в том числе и
подсолнечного. Сырая «пальма» на мировых
биржах котируется фактически за теми же ценами, что и подсолнечное масло.
Некоторые ее низкоплавкие фракции ценятся больше, чем масло сливочное. Например
те, из которых изготавливают эквивалент масла-какао.
Факт 6. Вред здоровью приносит не пальмовое масло,
а трасизомерные жирные кислоты, или
трансжиры, как их называют в обиходе. Именно их использование ограничивается
или запрещается в Европе. Они могут стать причиной нарушения обмена веществ, увеличения
холестерина в крови, возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижения
иммунитета и так далее. Трансжиры - это частично гидрогенизированное, то есть,
переведенное из жидкого в пластическое состояние масло, из которого можно
сделать, например, маргарин. Именно в процессе гидрогенизации и возникают
чужеродные для человеческого организма соединения.
А фракции пальмового масла - олеин и суперолеин, уже от природы имеют
нужную пластическую структуру их не нужно поддавать гидрогенизации. То есть в
«пальме», а также тех продуктах, в которых она используется, трансжиров попросту нет.
Так как вы считаете,
пальмовая олия действительно такая опасная, как её рисуют?